Bagno di folla per “Masserie sotto le stelle, insieme con la pizzica 2022”

Bagno di folla per la 9a edizione del tour “Masserie sotto le stelle, insieme con la pizzica” organizzato da Cia Agricoltori Italiani della Puglia Area Due Mari (Taranto-Brindisi).
Oltre 300 partecipanti hanno visitato quattro splendide masserie site nell’agro di Castellaneta, gioielli tutti da scoprire.
La prima struttura è stata Masseria D’Aprile: immersa nella natura, tra terrazza, piscina e vista mozzafiato, a pochi chilometri dal centro abitato; ad allietare la visita c’era l’angolo del casaro con Giuseppe Perniola intento a preparare mozzarelle e un treccione del peso di circa tre chilogrammi con latte fresco proveniente dall’azienda agricola F.lli Sergio.
Seconda tappa l’azienda olearia Le Ferre che produce, confeziona e commercializza olio extravergine d’oliva; dopo una visita collettiva negli ambienti di lavorazione, i presenti hanno potuto degustare friselle condite con tre tre varietà di un gustosissimo olio extravergine d’oliva.
Di nuovo in marcia, i partecipanti hanno raggiunto la terza masseria: una romanticissima casa di campagna, sita in contrada Le Grotte; il Trullo del Cavaliere delle Gravine ha accolto gli ospiti nel suo giardino con erbe aromatiche ed alberi da frutto; i visitatori sono stati accolti con un aperitivo di benvenuto a base di sangria e frutta di stagione.
Tappa finale Le Grotte di Sileno, masseria dalla storia millenaria sita in un’area di notevole importanza archeologica che risale all’ottavo secolo avanti cristo.
La serata è stata allietata dall’attore Dino Paradiso, noto comico lucano con diverse apparizioni in tv tra Zelig e Colorado.
La serata è entrata nel vivo con la grande cena organizzata da Cia Area Due Mari in collaborazione con l’associazione Gaia.
Subito focaccia pugliese con farina di grano duro, provolone fornito dal Caseificio Di Natale accompagnato con il miele dell’azienda agricola biologica Dolce Miele, pasta fresca con pomodorini, verdure saltate e cacio a cura dello chef Aldo Morgese, caroselli, barattieri e cetrioli forniti da I Colori della Natura Ortofrutta Barberio, salsiccia San Michele della Macelleria Pascoli Verdi cotta alla brace da Antonio Mancini, uva da tavola e angurie dall’azienda agricola Valledoro e dall’azienda agricola Domenico Ludovico, dolci artigianali, una grandissima torta con crema e panna con l’immagine di questa edizione di “Masserie sotto le stelle….insieme con la pizzica” a cura della pasticceria di Mimmo Conforti.
A far da cornice, una postazione con telescopio, curata da Agostino Lamanna, ha consentito di scrutare le stelle mentre l’associazione Gaia ha proposto canti e balli popolari davvero coinvolgenti guidati dalla maestra Carmela Losito; la musica dal vivo del maestro Leonardo Scarpetta ha arricchito una serata conclusasi, come da tradizione, con l’immancabile Quadriglia paesana comandata in dialetto castellanetano dal direttore Vito Rubino.
Tra gli ospiti Gennaro Sicolo (vicepresidente nazionale CIA e Presidente di CIA Puglia), Giannicola D’Amico (vicepresidente vicario di CIA Puglia), Pietro De Padova e Vito Rubino(presidente e direttore di CIA Due Mari), Giuseppe De Noia (presidente di Cia Levante), Anna Molfetta (assessore alla cultura del Comune di Castellaneta).
Omaggio speciale per una vera eccellenza castellanetana: Fabio Mancini, supermodello e volto iconico di Giorgio Armani, cui è stato consegnato un prezioso riconoscimento donato da Cia Due Mari per il suo grande impegno nel sociale, nella promozione e nella valorizzazione del territorio.